Written by 19:30 Makanan Khas

5 Makanan Khas Lebaran Yang Sering di Jumpai

Makanan khas lebaran apa yang sudah anda nantikan bahkan sejak sebelum puasa? Jajanan atau kue-kue lebaran sudah banyak yang menggugah mata. Bahkan, iklan-iklan kuliner khas Bulan Ramadhan sudah banyak menghiasi media.

Momen lebaran bukan hanya sebuah wujud ibadah dan hadiah hari raya untuk umat muslim. Lebih dari itu, lebaran merupakan momen dan kesempatan berkumpul bersama keluarga. Merayakan kemenangan, kumpul keluarga dan bersilaturahmi untuk bermaaf-maafan dan nikmati hidangan khas lebaran.

Indonesia sendiri merupakan negara kepulauan yang luas. Umat muslim di Indonesia mencapai 90% dari jumlah total penduduk Indonesia. tentunya makanan khas lebaran setiap daerah memiliki makanan yang berbeda-beda. Berbagai hidangan biasanya disesuaikan juga dengan citarasa setempat. Kali ini, yuk, mencicipi kuliner khas lebaran dari pulau paling barat Indonesia, Pulau Sumatera.

Makanan Khas Lebaran

1. Bebek Gulai Kurma dari Aceh

Bebek gulai kurma ini meskipun bernama kurma bukan berarti terdapat kandungan kurma di dalamnya. Makanan ini dinamakan bebek kurma karena berasal dari Kota Serambi Mekah. Dimana, Mekah di Arab Saudi terkenal dengan oleh-oleh hajinya berupa buah kurma. Bumbu dan bahan-bahannya tetap saja rempah-rempah khas Indonesia.

Lihat juga makanan khas purbalingga

Kuah santan yang kental sangat berasa gurih, segar, juga pedas. Daging bebeknya juga sangat empuk dan mudah dikunyah. Aneka rempah masih sangat terasa pula sampai dalam urat-urat dagingnya.

Bebek kurma ini juga memiliki sebutan lain yaitu Sie Itek Masak Puteh. Proses memasaknya lama dengan menggunakan api kecil. Sehingga bau amis dari bebek berubah menjadi bau gurih dan lezat.

2. Gulai Nangka dari Medan

Lebaran di Medan tidak lengkap jika tak menyantap makanan ini. Gulai nangka ini isinya daging ayam, bisa juga daging sapi. Kemudian dicampur dengan daging buah nangka yang masih muda, dipadukan dengan iga sapi, atau ceker ayam. Lalu ada tambahan sayur kacang panjang di dalamnya. Bahan-bahan itu disatukan dengan kuah santan kental dan gurih.

Kuah santan ini kaya akan rempah. Sangat pas untuk dimakan bersama ketupat lebaran. Boleh juga ditambah kerupuk bagi yang suka.

3. Rendang Dari Padang

Makanan satu ini tentu sudah tak asing lagi. Terlebih bagi kamu pecinta nasi padang, atau makanan lainnya di rumah makan Padang. Daerah yang khas akan makanan kaya rempah dan pedas ini banyak sekali penggemarnya dari pelosok nusantara.

Rendang khas Minang ini populer di mana saja. Tentu di Padang sendiri tetap populer. Rendang merupakan makanan favorit banyak orang dari berbagai suku. Dan ternyata merupakan makanan yang wajib ada saat Hari Raya Idul Fitri di kota asalnya.

4. Ayam Anam Dari Palembang

Kali ini mampir ke daerah Sumatera Selatan, tepatnya di ibukotanya, Kota Palembang. Makanan lebaran di sini tidak jauh-jauh dari kuliner sehari-hari orang Palembang. Ayam anam ini merupakan menu wajib ketika lebaran di Kota Empek-Empek ini.

Ayam anam sebenarnya daging ayam yang dimasak dengan bumbu anam. Anam adalah bumbu khas Palembang. Jika di Jawa mirip dengan gulai ayam dengan kuah kekuning-kuningan. Ayam dimasak dengan bumbu kemudian direbus dengan santan kental. Rasanya gurih dan nikmat. Dihidangkan dengan ketupat.

5. Gulai Ikan Patin Dari Riau

Masih di Pulau Sumatera bagian selatan kita singgah ke Provinsi Riau. Saat lebaran tiba, berbeda dengan daerah lain yang menggunakan daging-dagingan pada masakannya. Riau memilih ikan untuk dijadikan menu khas utamanya.

Gulai ikan patin ini merupakan salah satu makanan khas lebaran yang memiliki citarasa kuat dan menggugah selera. Disajikan dengan kuah kuning pekat. Memasaknya dicampur dengan bunga kecombrang yang beraroma wangi.

Lihat juga makanan khas pemalang

Pendamping yang cocok adalah nasi hangat, ubi rebus, dan sayuran dari pucuk daun. Ditambah sambal khas Riau jika suka.

Dari Pulau Sumatera saja sudah menggugah selera, bukan? Rasanya sudah tidak sabar menunggu bulan Ramadan dan kemudian lebaran. Jadi, apa saja makanan khas lebaran dari daerah kamu? Selamat menunaikan ibadah puasa dan menantikan lebaran, ya!Tags: makanan favorit hari raya idul fitri dan bahan bahannya
Last modified: 9 May 2019